このレシピについて
こんにちは、海子です🌊伊豆で車中泊をした際、スープから作る本格ラーメンを車内で作ってみました!
スープからラーメンを作ってみたい!そんなほのかな想いはあったのですが、出汁をとってスープのベースを作るのに手間がかかるので、なかなか手をつけられずにいました…。
そんな中、煮込み料理のスープを見て『これは!!』と思ったんです。このスープを活用すれば、1つ料理を作りながらラーメンのスープのベースも準備できるじゃないか!と。
YouTube動画では、夕食に大根と豚バラの煮込みを作り、翌日の朝食のついでに味玉を作って、昼にラーメンという流れで作っています。出来るだけ『ついで』にラーメンの準備をしてより簡単に作れるように工夫してみました。
材料
(2人分)【大根と豚バラの煮込み】
大根 1/2本
豚バラ 300gくらい
ニンニク 2-4片
塩 適量
胡椒 適量
ごま油 少々
【味玉】
卵 2個
みりん 適量
醤油 適量
【味噌ラーメン】
長ネギ 2/3本
ニンニク 1片
豚ミンチ 50-70gくらい
大根の葉 2-3枚
もやし 適量
中華麺(生) 2玉
味噌 適量
みりん 適量
醤油 適量
ごま油 少々
作り方
【大根と豚バラの煮込み】- 豚バラ・大根を食べやすい大きさにカット。ニンニクは皮を剥いて2等分に切る。
- 深鍋にごま油を熱し、豚バラを投入。強火で表面に焼き目をつけ、塩・胡椒を加えて混ぜる。
- 大根・ニンニクを加え、水をいれる。スープを多めに作りたいので、このとき水は鍋一杯までいれる。
- 蓋をして10分ほど煮込む。
- アクをとり、塩・胡椒で味を整える。
- 再度蓋をして10-15分ほど煮込む。
※ラーメンスープのベースになるので、盛り付けの際、スープはある程度残しましょう!
【味玉】
- 茹で卵の殻をむき、温かいうちにビニール袋などに投入。浸るくらいの醤油とみりんを加えて冷蔵庫で数時間放置する。
【味噌ラーメン】
- 長ネギを細切り、大根の葉を食べやすい大きさに刻み、もやしを準備。ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクと豚ミンチを炒める。
- ある程度火が通ったら、大根の葉を入れて一緒に炒める。
- 味噌・醤油を加えて味付けする。
- もやしは食感を残すため、最後に加えてさっと炒める。
- 大根と豚バラの煮込みのスープの残りを温め、味噌・醤油・みりんで味を整える。
- 中華麺を茹でる。
- 茹で上がった麺を器にもり、スープを加える。長ネギの細切り・豚ミンチの炒め・味玉をのせて完成!
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