このレシピについて
岩手県の産直で初めて出会った『新巻鮭』。『シンマキザケ』と読んでしまいましたが、正しくは『あらまきざけ』とのこと。内臓を除いた鮭を塩漬けにして干したもので、塩漬けにすることで水分が抜け旨味が増す効果があるそうです。今回は群馬の酒蔵でゲットした酒粕と合わせて新巻鮭の酒粕漬けを作ってみました!確かに鮭の旨味が凝縮されている感じで、身もプリッとしてして大変美味でしたよ!!
Youtubeの視聴者さんからは、塩抜きをせずに塩気を活かしてお茶漬けにしたり、酒粕汁にするのも美味しいと教えていただきました。こちらもぜひ試してみたいです!
👇同じレシピを以下の動画でも紹介しているので、ぜひご覧ください!
材料
【新巻鮭の塩抜き】- 新巻鮭 2-3切
- 水 新巻鮭が浸る程度
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
【新巻鮭の酒粕漬け】
- 新巻鮭 2-3切
- 酒粕 60-80g
- 油 大さじ1-2
- 水 適量
作り方
【新巻鮭の塩抜き】- ボウルに新巻鮭と新巻鮭が浸るくらいの水を入れる
- みりんと酒を加えて、1晩ほど放置する
【新巻鮭の酒粕漬け】
- 酒粕をビニール袋に入れて、に少しずつ水を加えながらもみほぐしペースト状にしていく
- ペースト状になった酒粕に新巻鮭を加え、酒粕をまとわせ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
- フライパンに油を熱し、中火で新巻鮭に火を通す
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