このレシピについて
千葉の産直で立派なレンコンをゲットしました!さっそくその日に作ったのはシンプルな煮物。材料を鍋に投入するだけの簡単レシピで、食材を変えれば様々にアレンジできるのもいいですね!
レンコンにはビタミンC、カリウム、食物繊維、タンニン(ポリフェノールの一種)が豊富で美肌・老化防止にもいいそうです!ぜひ食卓に取り入れたい食材ですね😆
👇同じレシピを以下の動画でも紹介しているので、ぜひご覧ください!
レンコンにはビタミンC、カリウム、食物繊維、タンニン(ポリフェノールの一種)が豊富で美肌・老化防止にもいいそうです!ぜひ食卓に取り入れたい食材ですね😆
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材料
- レンコン 中1つ
- ダイコン 3cm
- ニンジン 3cm
- 里芋 小4つ
- 鶏もも肉 150-200g
- こんにゃく 150g
- 水(出汁用) 2カップ
- かつお節 1パック
- みりん 適量
- 薄口醤油 適量
作り方
- 鍋に湯を沸かし、かつお節を加えて出汁をとっていく
- かつお節の香りが出たら、かつお節を取り出す
- レンコン、ニンジン、里芋を出汁に加え、蓋をして中火で5分ほど煮込む
- 鶏もも肉とこんにゃくを加え、みりんと薄口醤油で味を整えて、さらに中火で10-15分ほど煮込む
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