このレシピについて
前日に作った新巻鮭の酒粕漬けが半身くらい残ってしまいました。岩手の産直で手に入れた素晴らしい食材なので、もちろん無駄にはできません!そこで、翌日の昼にパスタへ変身させてみました。和→洋へ大きくテイストを変えてみたので、おんなじものが出てきた感少なく楽しめましたよ!
しかし、得意のドジっぷりを発揮してしまい、もともと入れる予定だったしめじを加え忘れてしまいました😂 今回の具はお魚と野菜になっちゃってますけど、きのこ類も加えるとよりバラエティ豊かになって良かったかなと思います!
Youtube視聴者さんからは、新巻鮭の代わりにツナ缶を使っても美味しかったとの声をいただきました。入手しやすいツナ缶でさくっと作るのもいいですね!
材料
- 新巻鮭 半切
- 白菜 2枚程度
- オリーブオイル 適量
- パスタ(乾麺) 150-200g
- ニンニク 1-2片
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ドライハーブ お好みで
作り方
- 残り物の新巻鮭はほぐし身にしておく
- 大きめの鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる
- ニンニクはみじん切り、白菜は食べやすい大きさにカットする
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める
- ニンニクの香りが出たら、白菜を加えしんなりするまで炒める
- 新巻鮭を加えてさらに炒める(新巻鮭にはすでに火が通っているので温める程度でOK)
- 塩、胡椒を加えて味を整える
- 茹であがったパスタをフライパンに加えて、具と混ぜ合わせる
- 最後にお好みでドライハーブとオリーブオイルを少々加えて完成
コメント
コメントを投稿