このレシピについて
レンコンのシャキシャキとした食感が楽しいハンバーグを作ってみました。ハンバーグはタネを作る手間もあるので、車中泊でのメニューとしてはちょっと難しいかもですが、家庭では簡単に作れるのでオススメです。このレシピには、仕上がりを格上げするポイントがいくつかあります!
ポイント①:ナツメグ
ナツメグがなくても完成する料理ですが、これを入れることで独特の風味が加わりちょっとお店っぽい感じになりますよ!
ポイント②:こねまくる&叩きまくる
タネを作る時は必ず粘りが出るまでしっかりこねてください!そして、成形する時にはバシバシ叩いて中の空気をぬきます。そうすることで焼いているうちにバラバラに分解してしまうのを防止できます!
※このレシピでは、野菜や調味料と肉を入れてからこねていますが、最初に肉だけこねて後から野菜と調味料を入れた方がまとまりがいいと視聴者さんから教えていただきました!こちらも次回の参考にしようと思います。
ポイント③:自作ソース
最後のポイントが1番のキモです。ハンバーグを焼いた後の肉汁をそのまま使って自作のソースを作ります。ちょっと一手間加えただけで、ただのケチャップと比べると一気にプロっぽい仕上がりに!
材料
【タネ】- レンコン 中1/2個
- ニンジン 3cm
- 長ネギ 白い部分10cm
- ニンニク 1-2片
- 牛豚合わせひき肉 150g
[A]
- たまご 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ナツメグ お好みで
- ドライハーブ お好みで
【ソース】
- カットトマト(缶詰) 大さじ5
- バルサミコ酢 大さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ドライハーブ お好みで
作り方
- レンコン、ニンジン、長ネギ、ニンニクをそれぞれ細かく刻んでボウルに入れる
- 野菜が入ったボウルにひき肉と[A]を加えて粘りが出るまでよくこねる
- タネを大まかに成形して、ラップをかけ冷蔵庫で10-15分ほど休ませる
- タネを叩いて中の空気のぬきながら成形する
- オリーブオイル(分量外)をひいたフライパンをよく熱し、ハンバーグを焼いていく
- 強火で2-3分ほど表面を焼き、蓋をして中火で5分ほど焼く
- ひっくり返して蓋をしてまた5分ほど焼く
- ハンバーグを鍋から取り出し、鍋に残った肉汁をそのまま中火にかけ、カットトマトとバルサミコ酢を加える
- 塩、胡椒、ドライハーブを加えて、少しトロッとするまで煮詰める
- ハンバーグを器に盛り付け、ソースをかけて完成
コメント
コメントを投稿