このレシピについて
こんにちは、海子です🌊千葉の鴨川サーフポイントにいくと、いつも楽しみにしていることがあります。鴨川ポイント近くのスーパー『ODOYA』さん。魚介類が豊富なのでいつも楽しませてもらっています!
今回はODOYAさんで見つけた千葉県産のはまぐりを使って、はまぐりラーメンを作りました。貝の出汁ってすごいですね!テクニックいらずで美味しくなる、まさに『貝マジック』じゃないですか?
今回もスープから作っているのですが、はまぐりの出汁と前回味噌ラーメンを作った時と同じスープベースを使っているので、前回の記事も見てみて下さいね▼
スープから作る!本格ラーメン
材料
(2人分)はまぐり 4-5個
長ネギ 1/2本
水菜 1房
ニンニク 3-5片
中華麺(生) 2玉
塩 適量
スープベース(作り方を見る)
作り方
- はまぐりが浸る程度の水を入れた鍋に、砂抜きをしておいたはまぐりを投入。火にかけて蓋をする。
- はまぐりを加熱する間、長ネギを細切りにして、水にさらす。水菜は食べやすい大きさにカットし、ニンニクはスライスにする。
- はまぐりが開いたら火を止め、はまぐりのみを鍋から取り出す。
- 鍋に残ったはまぐり出汁のアクをとり、スープベースとニンニクを加えて弱火にかける。
- 中華麺を茹でる
- 麺を茹でる間、スープに塩を加えて味を整える
- 麺が茹で上がったら器に盛り、スープを加え、長ネギ・水菜・はまぐりをトッピングして完成!
コメント
コメントを投稿